福井県のグルメ・郷土料理

ソースかつ丼・越前そば・さば寿司・越前がに・小鯛の笹漬け・永平寺胡麻豆腐・塩らっきょう・おぼろ昆布など、お取り寄せできる福井県のお土産・グルメ・郷土料理などです。

福井 おみやげ・グルメ
ソースかつ丼
福井県名物ソースかつ丼用の冷凍トンカツです。揚げたてカツを薄甘ソースにからませてご飯の上にのせるだけ。
ホルモン味噌焼きそば
自家製味噌ダレは、あぶらホルモン、焼きそばにもよく合います。
越前そば
色がやや黒く、しっかりしたコシが特徴のそばです。
焼さば寿司
脂ののった鯖をたっぷり片身使用した手押し寿司。
越前がに
福井県といえば越前ガニです。
小鯛の笹漬け
若狭湾で獲れた小鯛を3枚に卸し、ミネラルの多い塩を使い 米酢と味醂と昆布にこだわって造りました。
焼き鯖ひじき
脂が乗った鯖を香ばしく焼き上げ、海藻のひじきと合わせた佃煮ふりかけです。
おぼろ昆布
生産日本一、福井県敦賀市のおぼろ昆布。約0.1ミリの薄さです。
塩らっきょう
三年子の福井県産らっきょうを使ったらっきょうで、花らっきょとも呼ばれています 。
永平寺 胡麻豆腐
芳醇な胡麻と吉野の本葛を丹念に炊き上げた、滑らかでコシのある胡麻豆腐です。
 北陸のグルメ |  富山 |  石川 |  福井
地域 |  北海道 |  東北 |  関東 |  甲信越 |  東海 |  北陸 |  近畿 |  山陰・山陽 |  四国 |  九州