埼玉県のグルメ・郷土料理

煮ぼうとう・鴻巣ラーメン・秩父おなめ・深谷焼ねぎ秩父味噌・しゃくし菜漬け・かんろ梅など、お取り寄せできる埼玉県のお土産・グルメ・郷土料理などです。

埼玉 おみやげ・グルメ
煮ぼうとう
埼玉のご当地B級グルメ。醤油仕立てで、秘伝のたれが野菜の甘みをよく引き出し、煮込むと汁を吸ってボリュームが出る幅広の麺です。
手ぼし御膳・うどん
手打ちうどんの町・加須市のうどんです。
鴻巣ラーメン
幅広太麺と鶏、野菜の旨みが詰まったダシで仕上げたスープのラーメンです。
埼玉つけ麺
濃厚つけだれともっちり感とコシがある極太麺が絡み合うつけ麺です。
秩父おなめ
古くから秩父地方の農家で造っていた通称「おなめ」のひなびた風味をそのまま生かし、茄子・しょうがを切り込んで旨みのある形に整えたものです。
芋おこわ
もち米に、さつま芋と芋の茎を入れて蒸し、秘伝の醤油だれで調味しました。
たまごかけご飯のタレ
いつもの生卵をいつもより美味しくする魔法の醤油です。
深谷焼ねぎ秩父味噌
焼いた深谷ねぎの香ばしさと秩父味噌のバランスが絶妙です。
しゃくし菜漬け
秩父地方のお漬物です。
かんろ梅
大粒の梅をはちみつで漬けた、甘酸っぱくカリカリの梅です。
 関東のグルメ |  茨城 |  栃木 |  群馬 |  埼玉 |  千葉 |  東京 |  神奈川
地域 |  北海道 |  東北 |  関東 |  甲信越 |  東海 |  北陸 |  近畿 |  山陰・山陽 |  四国 |  九州