兵庫県のグルメ・郷土料理

神戸牛ハンバーグ・姫路おでん・そばめし・明石焼き・いかなごくぎ煮・神戸南京町の豚まん・揖保乃糸など、お取り寄せできる兵庫県のお土産・グルメ・郷土料理などです。

兵庫 おみやげ・グルメ
神戸牛バラ切り落とし
すき焼きや牛丼、肉じゃがなどに。いつものおかずが豪華に変身。
神戸牛ハンバーグ
神戸牛の素材の良さを十分にいかして作ったハンバーグ。牛肉は神戸牛100%でデミグラスソースは牛スジ、鶏ガラ・香味野菜を毎日具材を入れ替えて3日間煮込むことで食材の旨みが詰まった濃厚で切れのあるソースです。
神戸牛カレー
神戸牛の旨みが凝縮した贅沢な逸品。 十数種類のスパイスがカレーの味を引きたてます。
姫路おでん
姫路を中心に加古川から相生あたりで古くから親しまれている、さっぱりとした味わいのおでんです。
そばめし
焼きそばと焼きめしを混ぜたどろソース仕立てのソバメシ。兵庫県神戸のB級グルメです。
日清U.F.O そばめし
ソースは「日清焼そばU.F.O.」の味を再現したそばめし専用。
揖保乃糸 特級品つゆ詰合せ
厳選された小麦粉、熟練者だけによる生産により生み出された手延素麺の逸品と麺つゆの詰合です。
明石焼き
つゆダシで食べる名物たこ焼き。ふわとろ食感が特徴の生地のB級グルメです。
手づくり豚まん
神戸南京町の名店「皇蘭(こうらん)」が国産黒豚肉と国産玉ねぎ(淡路、北海道)を使用し、皮は中国伝統の手づくり技術に、弾力のある柔らかい生地に仕上げた豚まんです。
いかなごくぎ煮
国内産の鮮度の良い、いかなごを柔らかく仕上げました。
 近畿のグルメ |  滋賀 |  京都 |  大阪 |  兵庫 |  奈良 |  和歌山
地域 |  北海道 |  東北 |  関東 |  甲信越 |  東海 |  北陸 |  近畿 |  山陰・山陽 |  四国 |  九州