大分県のグルメ・郷土料理

日田焼そば・地獄ラーメン・佐伯柿の葉ずし・ぎょろっけ・とり天・関ぶりしゃぶしゃぶ・柚子胡椒など、お取り寄せできる大分県のお土産・グルメ・郷土料理などです。

大分 おみやげ・グルメ
地獄ラーメン
このラーメン特徴である辛さのレベルも地獄の一丁目から三丁目まであるので、お好みでどうぞ。
日田焼そば
パリパリに焼き、もやしをたっぷり入れた大分県日田市のご当地グルメです。
至福の翼カレー
大分の豊後牛を贅沢に使った本格レトルトカレーです。
ポトフセット
由布岳の雄大なふもとで作られる、美味しい燻製の数々。燻家では素材を新鮮な状態から燻煙しています。
鶏めし
「美味しんぼ」でも紹介された大分県の郷土料理です。
柿の葉ずし
大分県佐伯市で評判の、ほどよく酢じめした鯖の押し寿司です。大分のお土産にどうぞ。
ぎょろっけ
大分津久見名物。新鮮な野菜をたっぷり入れて造った魚肉練製品。コロッケに似ていますが、味はさつま揚げ風です。
とり天
九州産の若鶏もも肉を使った天ぷら。とりのから揚げとはひと味違います。
関ぶりしゃぶしゃぶ
大分県佐賀関で水揚げされた新鮮な「関ぶり」のしゃぶしゃぶです。
鱧 (はも) しゃぶしゃぶ
中津名物、豊前海産のハモの骨切りした一品です。
関あじ刺身詰合せ
関あじ(せきあじ)は、豊予海峡(速吸の瀬戸)で漁獲され、大分県大分市の佐賀関で水揚げされるアジです。
柚子胡椒
つぶつぶをの食感がよい粒柚子胡椒と、なめらかなペースト状の柚子こしょうの2点セットです。
 九州のグルメ |  福岡 |  佐賀 |  長崎 |  熊本 |  大分 |  宮崎 |  鹿児島 |  沖縄
地域 |  北海道 |  東北 |  関東 |  甲信越 |  東海 |  北陸 |  近畿 |  山陰・山陽 |  四国 |  九州