沖縄県のグルメ・郷土料理

ソーキそば・タコライス・ゴーヤーカレー・あぐー豚・豆腐よう・島らっきょう・海ぶどう・ジーマーミ豆腐など、お取り寄せできる沖縄県のお土産・グルメ・郷土料理などです。

沖縄 おみやげ・グルメ
ソーキそば
そば粉を使わない平打ち麺にかつおと豚骨のスープが特徴。豚のあばら肉「ソーキ」をのせた最も親しまれている沖縄の味です。
タコライス
チャンプルー文化から生まれた沖縄県金武町(きんちょう)発祥のタコライス。ご飯と一緒に食べる、沖縄育ちのオリジナルメニューです。
ゴーヤーカレー
大きめに切った沖縄産ゴーヤーのほろ苦さとルーが絶妙にマッチした沖縄野菜のカレーです。
黒豚ジャーキー
黒豚モモ赤身肉を使用し、独自の製法で仕上げたポークジャーキーです。
あぐー豚角煮
沖縄在来の島豚『あぐー』のモモ肉を、泡盛・醤油や黒糖などを使って丹念に煮込みました。
あぐー肉みそラー油入り
沖縄の庶民の味、保存食として親しまれる焼きみそにアグー豚を使い、島唐辛子とラー油を加えて、旨辛い絶妙のバランスにした新しい庶民派の味です。
ジーマーミ豆腐
沖縄名産のピーナッツ豆腐。濃厚な味わいとなめらかな舌ざわりです。
豆腐よう
琉球王朝時代から伝わる沖縄の郷土料理。チーズのような食感とウニのような風味で泡盛と好相性です。
くーぶいりちー
沖縄の家庭料理、豚肉などと一緒に炒めた昆布の炒め物です。
島らっきょう酢漬け
沖縄県産・島らっきょうをさっぱりと酢漬けにしました。
海ぶどう
プチプチとした食感が美味しい、沖縄県産の海ぶどうです。
久米島産天然もずく
太もずくは、県外産もずくと違って一本一本が太く歯ごたえがあります。シークヮーサー風味タレでどうぞ。
沖縄の海塩 ぬちまーす
沖縄の海塩「ぬちまーす」をキャップ付きボトルに入り、使いやすくなりました。
 九州のグルメ |  福岡 |  佐賀 |  長崎 |  熊本 |  大分 |  宮崎 |  鹿児島 |  沖縄
地域 |  北海道 |  東北 |  関東 |  甲信越 |  東海 |  北陸 |  近畿 |  山陰・山陽 |  四国 |  九州 

 

コメントを残す