佐賀県のおみやげ・グルメ

お取り寄せできる佐賀県のお土産・グルメ・郷土料理などです。

佐賀 おみやげ・グルメ
温泉湯豆腐
美味しんぼ98巻に登場した日本三大美肌の湯・嬉野温泉の名物。調理水で湯豆腐にすることにより豆腐が溶け出し汁が白濁して淡雪のような食感です。
極上とうふ佐嘉おぼろ
佐賀平野で収穫された大豆でつくった、甘い匂いとまろやかな口どけの寄せ豆腐。お土産にどうぞ。
佐賀牛肩ローススライスしゃぶすき用
佐賀で飼育されている黒毛和牛の中で、肉質の優れているものだけに与えられる称号「佐賀牛」。柔らかい赤身の中にきめ細やかに風味ただよう脂肪が入った見事な霜降り牛肉です。
いかまんじゅう
モチモチの皮でイカのすり身を包みました。コリコリの軟骨を楽しむ「白」とイカスミを皮に練り込んだ「黒」。
佐賀牛カレー
佐賀牛をじっくりソテーし旨味を封じ込め、味わい豊かなソースで丹念に煮込んだカレーです。佐賀のおみやげにどうぞ。
かにしゅうまい
タラバガニとズワイガニの旨みを包み込んだ、かにしゅうまいです。
いかしゅうまい
ふんわりとした食感が自慢の、呼子名物いかしゅうまいです。佐賀のお土産にどうぞ。
やりいか一夜干し
新鮮なヤリイカの生干しです。そのまま食べても、煮たり、焼いたりしてもおいしいです。
いか活造舟盛
日本有数の「剣先イカ」の好漁場である玄界灘の、いかの活き作りです。
やりいかめし
コリコリしたヤリイカの歯ごたえとイカの旨味がしみこんだ、おこわ飯のいかめしです。
有明漬
たいらぎ貝の貝柱を、香り豊かな灘・伏見の酒粕にじっくり漬け込んだ珍味です。
 九州のグルメ |  福岡 |  佐賀 |  長崎 |  熊本 |  大分 |  宮崎 |  鹿児島 |  沖縄
地域 |  北海道 |  東北 |  関東 |  甲信越 |  東海 |  北陸 |  近畿 |  山陰・山陽 |  四国 |  九州