全国おみやげお取り寄せ

東北のグルメ・郷土料理

お取り寄せ・通販できる東北地方のお土産・グルメ・郷土料理・名物などです。
東北お土産・グルメ簡単な説明
青森
八戸らーめん煮干しで出汁を取った醤油味のスープに縮れ麺が特徴のラーメン。
味噌カレー牛乳ラーメンカレー粉、牛乳を入れた味噌ベースのスープ。東北のご当地グルメです。
生姜味噌おでん鰹節や昆布、青森産醤油の深い旨みの生姜味噌をつけて食べます。
黒石つゆやきそば平打ち太麺をウスターソースで炒め、めんつゆをかけた焼きそば。東北・青森のB級グルメ。
八戸せんべい汁せんべいを、肉や魚や野菜のスープで煮込んだ東北・青森のB級グルメです。
ほたてカレー陸奥湾でとれたホタテが入っっています。
大間まぐろカレー大間のまぐろが入ったカレーです。
黒にんにくカレー福地ホワイト六片種を使って作ったカレー。
十和田バラ焼きタレの旨みが染み込んだ玉ねぎとお肉がジューシーな東北のB級グルメ。
いちご煮ウニとアワビの旨味が広がる八戸の伝統料理です。
岩手
わんこそば東北盛岡の名物。
冷麺コシの強い麺にさっぱり味のスープ、キムチやチャーシューなど。
じゃじゃ麺平たい麺に、じっくり煮込んだ肉味噌、スープかけた料理。
浜焼き三陸のイカ、ホタテ、タコをモチモチの粉と合わせて焼いたものです。
宮古ラーメンちぢれ平麺に煮干で仕上げたあっさりスープのラーメン。
南部巻岩手県特産の紫蘇で、牛蒡、人参を手巻きした漬物です。
宮城
仙台ラーメンちぢれ太麺と醤油スープが特徴。
石巻焼きそば石巻が発祥の茶色い麺の昔ながらの焼きそばです。
油麩丼だし汁を吸った油麩をのせた丼です。
牛タンカレー柔らかく煮込んだ牛タンが入っています。
牛たんシチュー東北仙台名物の牛たんやマッシュルームなどが入ったシチューです。
笹かまぼこ東北・仙台名産のお土産。
みそ焼きおにぎり仙台味噌を使った焼きおにぎりです。
東北お土産・グルメ簡単な説明
秋田
横手焼きそばウスターソースで味付けし、半熟の目玉焼きを乗せたB級グルメ。
稲庭うどんつるりとしなやかなのどごし。日本三大うどんのひとつ。
あいがけ神代カレー昔風と現代風の2種類のカレーをあいがけに。
きりたんぽ鍋東北・秋田名物のきりたんぽの鍋です。
秋田ラーメン濃厚しょうゆ味ですが、あっさりとしたラーメンです。
比内地鶏ラーメン地鶏ガラと野菜の旨みが溶け出た、塩ラーメンです。
はたはた寿司男鹿のハタハタを使い、杉樽にじっくり漬け込んだ寿司です。
いぶりがっこ大根を薫製にしてから、米糠と塩で漬けこんだ東北秋田名物。
山形
米沢ラーメン珍しい牛骨ベースのスープにちぢれ麺のラーメンです。
冷しらーめん冷たいスープでも油がかたまらない、さわやかな東北山形名物。
さくらんぼカレー山形産さくらんぼを使ったピンク色のカレー。
だだちゃ豆カレー鶴岡産のだだちゃ豆が入ったグリーンのカレーです。
米沢牛カレー柔らかく煮込んだ米沢牛が入っています。
いも煮秋になると川原で作る東北・山形の味です。
福島
喜多方ラーメン豚骨ベースのスープに太いちぢれ麺の東北名物。
白河ラーメン鶏ガラ、豚ガラの醤油ベースのスープです。
なみえ焼そば極太麺に甘辛ソースが絡むご当地B級名物。
桜肉カレー会津名物の馬肉が入っています。







グルメ・郷土料理
 北海道 |  東北 |  関東 |  甲信越 |  東海 |  北陸 |  近畿 |  山陰・山陽 |  四国 |  九州

お菓子・銘菓
 北海道 |  東北 |  関東 |  甲信越 |  東海 |  北陸 |  近畿 |  山陰・山陽 |  四国 |  九州
 グルメ・郷土料理
 北海道
 東北
 関東
 甲信越
 東海
 北陸
 近畿
 山陰・山陽
 四国
 九州

 お菓子・銘菓
 北海道
 東北
 関東
 甲信越
 東海
 北陸
 近畿
 山陰・山陽
 四国
 九州