青森県のグルメ・郷土料理

津軽黒石つゆやきそば・八戸ラーメン・味噌カレー牛乳ラーメン・ほたてカレー・大間まぐろカレー・十和田バラ焼き・せんべい汁・いちご煮など、お取り寄せできる青森県のお土産・グルメ・郷土料理などです。

青森 おみやげ・グルメ
津軽黒石つゆやきそば
太い麺でもちもちとした食感。やきそばのソースとめんつゆのコラボが絶妙です。
八戸ラーメン
青森県八戸地方で昔から食べられている、煮干だしのラーメンです。
長尾中華そば
モチモチとした麺と津軽煮干の旨味が効いた、コクのある中華そばです。
味噌カレー牛乳ラーメン
味噌×カレー×牛乳のバランスが絶品!青森で30年以上愛されているご当地ラーメンです。
ほたてカレー
むつ湾でとれた新鮮なベビーホタテが入り、帆立特有の甘みがあり辛さも抑え目なカレーです。
大間まぐろカレー
大間のまぐろが入ったカレーです。
黒にんにくカレー
青森県福地ホワイト六片種を使って作ったカレーです。
りんごカレールー
青森県産りんごとスパイスとフルーツチャツネで焼き上げました。
八戸せんべい汁
B級グルメ。おつゆせんべいとスープのセットです。
八戸いかごはん
スルメイカの中にウニとアワビの炊き込みご飯を詰め込みました。
十和田バラ焼き
タレの旨みが染み込んだスライスした玉ねぎとお肉がジューシーな味わいのB級グルメです。
いちご煮
ウニとアワビの八戸伝統の料理です。旨味が口の中でいっぱいに広がる高級缶詰です。
焼ほたて
ほたての産地、青森の陸奥湾で育ったほたては、甘く深い味わい。その旨みを上品な薄味で、焼きあげた北の味覚です。
甘塩うに
マグロで有名な青森県大間産の塩分控えめの甘塩ウニです。
ほたて松前漬
青森県産のほたてを使用した上品な味わい。良質ながごめ昆布に数の子を加え、ほたての甘さと旨みを存分に引き出したこだわりの松前漬です。
八戸鯖の棒寿司・八戸鯖の浜焼棒寿司セット
脂のりの良い八戸前沖さばを使った鯖寿司と八戸で水揚げされたさばを焼き、青森県産米ゆきのはなで作ったさば寿司のセットです。
 東北のグルメ | 青森 | 岩手 | 宮城 | 秋田 | 山形 | 福島
地域 |  北海道 |  東北 |  関東 |  甲信越 |  東海 |  北陸 |  近畿 |  山陰・山陽 |  四国 |  九州